НОВОСТИ

Бойцы невидимого фронта: Рамис Шириязданов (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 марта 2014, 09:00
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2176
Скачать в PDF
Бойцы невидимого фронта: Рамис Шириязданов

Мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками казанской команды, чей труд зачастую остаётся незамеченным широкому кругу зрителей. С 2006 года ко всем достижениям «Зенита» в прямом смысле слова прикладывает свою руку Рамис Шириязданов – массажист команды.

РОМАНТИКА РУССКОГО ХОККЕЯ

– Рамис, расскажите, как вы пришли в свою профессию?
– В молодости я занимался лёгкой атлетикой, бегал на средних дистанциях 800 и 1500 метров. Всегда любил спорт и хотел связать свою жизнь с ним, поэтому поступил, а затем и успешно окончил казанский филиал Волгоградского государственного института физической культуры. Утром бежал из дома на стадион «Тасма» четыре километра – это для меня была зарядка. Всего было три тренировки, а между ними учеба. С третьего курса у нас появился факультатив по лечебному массажу и я начал его посещать. У меня неплохо получалось и преподаватели рекомендовали мне продолжить обучение в Тартуском университете спортивной медицины. Оттуда я вышел бы спортивным врачом.

– Почему не получилось поехать?
– Перед этим нужен был еще стаж работы, поэтому я практиковал в больнице, а заодно был инструктором по лечебной физкультуре. После службы в армии собирался в университет, но в этот момент у меня серьёзно заболел отец – уехать так и не смог.

– Сосредоточились на работе массажистом?
– Да, тем более после перестройки можно было работать в двух-трёх местах, только успевай. По 35 человек в день иной раз массировал.

– Это же сумасшедшая нагрузка.
– В первое время действительно по вечерам пальцы не мог собрать в кулак, настолько они отекали, но с опытом научился правильно выстраивать свою работу. Для массажиста самое главное, чтобы кушетка была на таком уровне, чтобы ни руки, ни спина не уставали.

– Шесть лет вы проработали в команде по хоккею с мячом «Ракете». Расскажите об этом этапе своей жизни.
– Я всегда мечтал о мире спорта, поэтому в команде мне было интересно. Семнадцать игроков, причем всем нужно делать не лечебный, а спортивный массаж, в котором нужно прикладывать куда больше сил. Разумеется, привилегией пользовались те, кто больше всего играл, плюс вратари. Отдельно – травмированные. Конечно, тогда той техники, которая нам помогает сейчас, не было и в помине. Во время матчей я отправлялся на трибуну и превращался в оператора, в перерыве бежал ко льду, поил ребят горячим чаем и массировал тех, у кого забились мышцы. На самом деле русский хоккей – великолепный вид спорта, у которого есть своя романтика. В своё время Дербышки жили этой игрой и трибуны стадиона стабильно заполнялись.

– Правда, что в хоккее с мячом вместо чая игрокам наливают более крепкие напитки?
– Это миф. Единственное что мы давали игрокам, так это настройку элеутерококка – сильно тонизирующее средство. А вот в Швеции и зрители на трибунах, и игроки прямо во время матчей пьют глинтвейн, чтобы согреться. У нас в России болельщики предпочитают другой напиток – выдержать на трибунах полтора часа при температуре 25-30 градусов ниже нуля просто невозможно.

ПУТЕШЕСТВИЯ НА «ИКАРУСАХ»

– В 2000 году в Казани «Ракета» на турнире на призы Правительства России сыграла как сборная Татарстана и дошла до финала. Помните детали того сенсационного турнира?
– На групповом этапе наши ребята смогли обыграть команду Финляндии и Норвегии, что позволило выйти в полуфинал. Накануне плей-офф по периметру поля образовались огромные трещины, шведы отказывались выходить на лёд, а финские арбитры вынесли вердикт: играть нельзя. После длительного совещания руководители приняли беспрецедентное решение: матч не состоится, а для выявления победителя каждая команда пробьет по двенадцать пенальти. Наши ребята выиграли 7:6 и на следующий день в финале сыграли с Россией. Разумеется, сборная страны оказалась сильнее казанского клуба 10:4. В «Ракете» было интересно. Единственное, была большая текучка – постоянно менялись тренеры.

– В те времена, наверное, в основном путешествовали на автобусах и поездах?
– На самолётах летали лишь в Хабаровск, Иркутск и Кемерово. В автобусах проводили по 8-12 часов. Выходили из старенького «Икаруса» черные, как шахтёры. Первые легионеры из Норвегии из Швеции, появившиеся в 2003 году, сначала ужасались, но затем привыкли.

– Когда мы говорим «Ракета», сразу же вспоминаем воспитанника клуба и рекордсмена команды по всем возможным показателям Сергея Харитонова. Что можете сказать о легенде казанского бенди?
– Помимо того, что Сергей – отличный игрок, он мне запомнился тем, что у него удивительно эластичные мышцы. За всю свою карьеру я встречал такие только у еще одного спортсмена – Вадима Хамутцких. Конечно же, это огромный плюс. Эластичные мышцы гораздо быстрее восстанавливаются и реже повреждаются. Возможно, именно в этом секрет спортивного долголетия этих мастеров.

– Почему ушли из «Ракеты»?
– У меня два сына, один тогда учился в восьмом классе, другой в десятом. Решили с женой, что мне нужно уделять им больше времени, а я целыми днями пропадал в Дербышках. Нашел работу в пределах города и дома бывал гораздо больше времени.

АПАЛИКОВ – РЕДКИЙ ГОСТЬ МАССАЖИСТОВ

– В «Зените» вы работаете с 2006 года. Как оказались в волейбольной команде?
– Я работал в частной клинике, в которую тогдашний доктор команды Юрий Палатовский привёл Игоря Шулепова, который лечил спину. Между делом доктор поинтересовался у главного врача, нет ли массажиста, способного работать в команде. Ему порекомендовали меня и так я пришёл в команду, в которой уже восемь лет. Через год появился мой напарник Минсур Мухаметзанов. Перед нынешним сезоном к нам присоединился известный по успешной работе в сборной Павел Гревцов. Сейчас он учиться на остеопата и я уверен, что станет прекрасным специалистом. Кроме того, Паша сейчас работает с современными приборами. Не будем забывать и нашего доктора Ильшата Сагитова, который ставит диагнозы и рекомендует тот или иной массаж. Мы не стоим на месте, стараемся совершенствоваться. Посещаем специальные курсы, изучаем новые методики, за что спасибо руководству нашего клуба.

– Как распределяете игроков?
– На самом деле, такого разделения нет. Кто свободен, тот и работает с волейболистом, но иногда у игроков бывают свои предпочтения. Наверное привыкают к одним рукам.

– Есть в «Зените» игроки, которые не любят массаж?
– Очень редко нас посещает Николай Апаликов. На всех ведь массаж действует по-разному. Так вот Колю он слишком расслабляет, даже тонизирующий. По его признанию, он становится «ватным». Но это во время сезона, а во время предсезонки и общефизической подготовке массаж нужен всем.

– Насколько важен массаж в плане профилактики травм?
– Очень важен, но это лишь один из факторов. Главное – как спортсмен относится к себе. Режим, тренировки, тренажерный зал – всё это целый комплекс. Травмы происходят, если мышцы слишком уставшие, неправильно загружены или перенапряжены. Наша задача – их восстанавливать.

– Обычно после матчей игроки на массаже лежат с телефонами или планшетами.
– Конечно, во время массажа рекомендуется находится в полном покое. Максимум – музыка. Пытались отучить, но бесполезно. После игры ребята общаются с друзьями и родными, читают новости.

– В 2009 году вы оказались в системе сборных и проработали вплоть до завершения Олимпийских игр в Лондоне.
– Когда в сборную искали массажиста, меня рекомендовал Владимир Романович Алекно. Первым опытом для меня стала работа со студенческой сборной на Универсиаде в Белграде. Ту команду возглавлял Борис Колчин. Затем была национальная команда с Даниэле Баньоли, ну а после него в сборную вернулся Алекно.

– Учитывая плотный график игр, на Олимпиаде было тяжело?
– Работали много, но две недели пролетели очень быстро. Конечно, эмоции были запредельные. Ребята месяцами пахали на тренировках, многие играли через боль и очень хотелось чтобы они были за это вознаграждены. Был счастлив за парней, особенно за Сергея Тетюхина. Помню, на Олимпиаде была очень жесткая система безопасности и нельзя было ступить ни шагу, но после того как наши забили решающий мяч я с флагом буквально за несколько секунд слетел с трибун на площадку. Команда – наша вторая семья и хотелось поскорее поздравить близких людей.

– Вы очень много ездите с казанской командой и со сборной. Что коллекционируете?
– Сначала собирал тарелочки, но их больше не вожу – слишком много места занимают, а вот магнитами уже весь холодильник облеплен. Плюс еще коллекция значков.