НОВОСТИ
|
Дата публикации: 29 октября 2012, 06:20
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань Просмотров: 4326 |
Скачать в PDF |
Мы начинаем серию материалов о людях, которые вносят огромный вклад в победы «Зенита», но часто остаются незамеченными. Сегодня герой рубрики «бойцы невидимого фронта» тренер-статистик Владимир Писарев.
Людей, сидящих во время матчей с ноутбуками и фиксирующих каждое действие игроков, еще называют скаутами. Перед матчами они разбирают игру соперников на видео и ищут слабые места, а после игр анализируют уже действия игроков своей команды.
УЧИТЕЛЬ БУЗАТО
– Владимир, как вы попали в мир волейбола?
– В свое время знаменитый Николай Карполь не только руководил «Уралочкой», но и консультировал множество команд. Одним из его детищ было подмосковное «Динамо». Армейский генерал Юрий Чубенко рекомендовал меня руководству клубу, и я начал работать в команде в качестве администратора. Затем подмосковный проект свернули, а я перешел в мужское столичное «Динамо». Там Владимир Алекно предложил мне освоить профессию статистика. По большому счету, это он дал мне шанс стать частью большого волейбола, за что я ему очень благодарен.
– Сколько времени ушло на обучение?
– Примерно два года потребовалось, чтобы освоить специальную программу, запомнить комбинации клавиш и научиться быстро и правильно писать статистику. Но это было не самое тяжелое. Важнее было понять сам волейбол, все его нюансы и технические элементы. Бывшим волейболистам в этом плане проще, они-то знают все секреты, а для меня сначала все было в диковинку. Сейчас уже достаточно хорошо разбираюсь в волейболе. Надо сказать, что моим учителем был известный волейбольный аналитик Сержио Бузато.
– Какова ваша главная цель работы?
– У каждого действия игрока на площадке есть код. Я должен записать эти коды, обработать миллионы цифр, вывести их в систему и сделать вывод. Статистика – это средство, с помощью которого анализируют игру. Моя задача – собрать как можно больше информации, интерпретировать статистику и предоставить сведения главному тренеру. То же самое делают и другие наши тренеры, отвечающие за физическую подготовку или тактику. А уже Владимир Романыч принимает окончательное решение. Кроме того, я занимаюсь подготовкой видео-материалов. На собраниях перед игрой разбираются нарезки с игрой соперников и конкретных игроков.
ЖИЗНЬ С «ТРЕНТИНО»
– Сколько времени уходит на то, чтобы разобрать ту или иную команду?
– Всегда по-разному. Если команда заведомо слабее, то разбирать ее досконально нет смысла. Нужно обыгрывать ее на классе, без всякой статистики. А вот с «Трентино» перед полуфиналом Лиги чемпионов я буквально жил! Знал все новости из стана команды и посмотрел около пятнадцати матчей, детально разобрав каждого игрока и сделав обширную видео-базу.
– Получается вы спортивный разведчик?
– Получается, что да. Основная цель скаутов – сбор информации и выявление слабых мест в игре соперника. Сидим ночами, считаем и пишем. Нас никто не видит и не слышит, но мы всех знаем!
– Бывает так, что вы досконально изучили игру соперника, а он выходит и начинает играть совершенно иначе?
– Каждая команда пытается удивить. Крайне важно быстро разглядеть изменения тактики в игре соперника. Если игра складывается не по нашему сценарию, сразу же показываю тренеру, что изменил в своей игре соперник, и Алекно принимает контрмеры. Поэтому во время матчей чемпионата России я на скамейке, чтобы оперативно передавать информацию, а вот в регламенте Лиги чемпионов статистик на скамейке не предусмотрен.
СТАТИСТИКА – НЕ ДЛЯ ИГРОКОВ
– Что делаете, если на площадке очень длинный розыгрыш? Успеваете зафиксировать все действия?
– Пальцы сами пишут, я смотрю на площадку. Затем во время перерывов лишь проверяю, не сделал ли грубых ошибок. Летом у нас не было матчей, а когда начался сезон, никаких проблем не было. Руки помнят!
– Какие у вас отношения с коллегами из других команд?
– Теплые. Другое дело, что если работаешь в одном коллективе с коллегами, бывают какие-то конфликты. Работа у нас достаточно нудная и монотонная. Порой работаешь сутками, толком не спишь. Все это выводит на такой психологический уровень, что нервы становятся как натянутая струна.
– С какими тренерами вам довелось вместе поработать?
– Считаю, что в этом плане мне очень повезло. Начал у Карполя, затем были Алекно и Бузато, Зоран Гаич, Даниэле Баньоли, Камилло Плаччи, Радостин Стойчев. В сборной пересекался с Юрием Панченко, Андреем Воронковым и Юрием Маричевым. Так что школа у меня очень приличная.
– У каждого из них наверняка был свой взгляд на работу статистиков.
– Безусловно. Кто-то прислушивается к советам, кто-то, как, например, Гаич, строит на статистике всю тактику, а кто-то больше полагается на свои знания и интуицию, отводя статистике второстепенную роль.
– У вас бывали проблемы с игроками, которые жаловались на вашу статистику?
– А как же без этого? Конечно, находились люди, которые говорили, что они играют гораздо лучше, чем указано на распечатанном листе статистики матча. Хотя правильно говорит Сергей Тетюхин – статистика существует для тренеров, а не для игроков. В основном все споры из-за приема, ведь это действительно весьма субъективный элемент статистики. Даже на соревнованиях по гимнастике действия спортсменов оценивают несколько судей, и то бывают споры, а здесь один, да и еще за короткий отрезок времени нужно оценить не только прием.
БАННАЯ ОТДУШИНА
– Какая победа для вас самая памятная?
– В Лиге чемпионов-2012. Путь к этой победе получился очень долгим, и от этого она была очень яркой. Еще вспоминается первая победа в чемпионате России с московским «Динамо». Летом всей душой радовался за нашу олимпийскую сборную, в составе которой у меня было очень много друзей.
– Чем занимаетесь в свободное время и в межсезонье, когда не нужно считать статистику и анализировать?
– Занимаюсь бизнесом. Вместе со своими компаньонами недавно открыл в Москве пункт технического осмотра и страхования автомобилей. Кроме того, у нас есть два электронных магазина по продаже тяжелой техники – тракторов и мини-тракторов, а также запчастей к ним. Дистанционно общаюсь с соучредителями и активно продвигаю наши сайты в интернете.
– Откуда такая страсть к технике и навыки бизнесмена?
– У меня есть техническое и экономическое образование. Теорию я знаю достаточно хорошо. На практике же стараюсь правильно организовать работу людей и исключить ошибки. Все так же, как и в волейболе.
– Расскажите о своей семье. Где встретили будущую жену?
– Екатерина работала спортивным менеджером в подмосковном «Динамо», там и познакомились. Сейчас у нас два ребенка – дочке Ане три с половиной года, а сынишке Ване полтора года.
– На свадьбу пришлось приглашать всю команду?
– У нас не было пышной свадьбы. Я спросил у жены: «Катя, ты готова весь вечер целоваться по заказу восьмидесяти гостей?» Она сказала, что нет, и мы решили отказаться от всех этих торжеств. Да и денег особо не было.
– Какой ваш любимый вид отдыха?
– Баня – это настоящая отдушина! У нас есть дача во Владимирской области и на участке я построил настоящую русскую баньку с каменной печкой. Банный день это целый ритуал. Обязательно собирается много друзей. Березовые дрова, чистый воздух и родниковая вода делают отдых незабываемым! Выходишь из бани как новенький!
Алмаз Хаиров
|
28 января 2024, 22:04
Казань вырвала победу в зенитовском дерби
|
|
25 января 2024, 20:54
Казанцы добыли победу в Сосновом Бору
|
|
23 января 2024, 00:01
С днём рождения, Олег Георгиевич!
|
|
22 января 2024, 00:01
С днём рождения, Артём!
|
|
21 января 2024, 20:16
Зенитовцы одолели «Локомотив» и захватили лидерство в чемпионате
|
|
17 января 2024, 21:49
«Зенит-Казань» «всухую» обыграл «Динамо»
|
|
13 января 2024, 19:33
Победа над чемпионом Беларуси
|
|
8 января 2024, 19:33
Завершили первый круг «сухарём» в Самаре
|
|
8 января 2024, 09:00
С юбилеем, Ильхам Фаизович!
|
|
8 января 2024, 00:01
Поздравляем!
|
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ВК "Зенит-Казань"
Клубная почта | Веб-мастер

